セイロの魅力と「簡単×美味×時短」セイロ革命で叶うストレスフリー生活
セイロと出会って料理QOL(クオリティー)が上場!セイロは「蒸す」新しい料理法のこと。その魅力は、食材の旨味を引き出し、ギュギュっと栄養をキープしながら調理することにあり。
さらに、調理が簡単で時短にもなるので、忙しい日常でも美味しい料理を楽しむことができちゃいます。そんなセイロの魅力にすっかりはまった主婦歴20年以上の私にやってきたセイロ革命!とっても画期的で健康的な生活の到来でもあったのよね。
忙しい迷える子羊のみんなにとってセイロ生活はとっても理想的な料理道具。セイロを使っているというだけで「丁寧な暮らしをしている人」的なイメージ持たない?全然違うよ。そんな私に起きたセイロ革命の魅力についてレビューしたいと思います。
セイロで蒸す良さを体感!美味しさと栄養を存分に味わおう
セイロを使った料理は、食材の持つ素材の味を活かすことができるの。「蒸す」ことで食材の水分や栄養が逃げずにギュギュっと凝縮されジューシーで美味しい料理ができるのよ。
セイロで蒸した野菜を口にしたとたん革命が起きたってわけ!「セイロ=丁寧な暮らし女子」なイメージが沸くけど実際はチャウチャウ犬よ。その正反対で調理がシンプルなのもセイロの魅力の1つ。特別な技術や道具も必要なく初心者でも誰でも簡単に安心して挑戦できちゃうそれが「セイロ」の魅力。
蒸すという革命の魅力とは
- 食材の旨味を閉じ込める
- 栄養価をキープ
- 調理が簡単
- 蒸すことでカロリーも抑えられる
- 調味料が減り減塩
- 台所の片付けが激減
- 料理の下ごしらえにも便利
セイロを使って食材を蒸すと水分が逃げにくくなります。これにより食材の旨味や風味がしっかりと閉じ込められから肉や魚も野菜も蒸すもの全てがジューシーで柔らかいプリップリ仕上がりに大満足。
蒸すことで食材の栄養価が保たれるのもセイロの魅力の1つ。煮ると栄養が水に溶け出してしまうことがありますが、蒸すことでそのリスクを軽減できるのよ。ビタミンやミネラル、たんぱく質などが逃げにくくなるため健康的な食事が手軽に誰でも簡単にできちゃうのよね。
セイロを使った料理は調理がとても簡単!特別な技術や道具が必要なくセイロと食材さえあればOK。蒸すだけなので、焦げ付きや焦げ目を気にする必要もありません。初心者でも安心して取り組める昔からあるはずなのに画期的な料理法な気がしない?
油を使わずに蒸すことでカロリーを抑えることもできの。なので健康を意識している方やダイエット中の方にもとってもヘルシーでおすすめ!しっかりと栄養を摂りながら、カロリーを気にせず美味しい料理を楽しむことができる「セイロ」。
セイロは忙しい40代女子の救世主
スターターキットのご紹介
セイロの素材
- 杉…1番お手頃価格。蒸すと杉のいい香りがする
- 竹…お手頃価格。杉より耐久性あり蒸した時の香りは弱め
- ヒノキ…1番効果。繊維が細かく丈夫の上見た目も美しい。上手に使うと一生モノ
大人4人家族26cmをチョイス!大は小を兼ねる。
26cm買ってよかったとおもう。
あると便利なセイログッツ
- 蒸し布…お米や赤飯など蒸し返しの時に使用
- クッキングシート…お肉屋汁気が出る物を蒸す時に使用
- シリンコンシート…熱や汚れにも強いので1番ヘビロテ。蒸し布やクッキングシートの代わりに
- 蒸し台
蒸し台
セイロ鍋がなくてもこの台をセイロの下に敷いてセイロを置くとどのサイズの鍋でも使えるよ。30cmをチョイス。
蒸し布
お米やお赤飯など包んで蒸すとふっくらした仕上がりになります。野菜にも使えるよ。大き目を買うのがポイント。68×68を買ったよ
シリンコンシート
熱に強く何度でもサッと洗って使えるのでクッキングシートや蒸し布の代わりに最近は毎日ヘビロテ
クッキングシート
肉や汁が出る物を包んで蒸すのに便利。シートにして使うこともしてるよ
セイロの魅力は食べることだけではないのよ。油を使わないということは台所が汚れないってこと。1週間のコンロ周りと換気扇の汚れが激変!体にもいいけど家事の時短にもなって台所仕事が随分とストレスフリーになったことがセイロ生活で革命が起きた感じがしたのよね。
セイロでご飯レシピ
好きな野菜を豚の薄切りを巻いてポン酢で食べると美味しいよ
豚バラブロックを1晩塩麹に付けて蒸す!好きな野菜をサンチェとキムチで巻いてポッサム風
カマンベールチーズを丸ごと1個蒸してチーズフォンデュ。ついでに野菜も蒸す!
1番スジコンの味付けで寝かしてジップロックのまま蒸す!冷ましてから軽く再度蒸すと絶品!
最近ではお肉を買ってきたと同時にジップロックに入れて味付け保存。そのまま野菜と共に蒸すと味がよくしみ込み絶品になること発見。不思議と蒸し料理は2度蒸しすると味がグンと引きあがる気がするのよね。
味付けは素材そのものの味も美味しいことはもちろんのこと様々な味の麹を育成してドレッシングなど作って楽しんでいます。今では常に3人の麹持ちよ。今度は赤飯をセイロでトライしてみようと思うわ。すっかりはまった「簡単×美味×時短」が叶うセイロ。またレパートリーが増えたらレポートするわね。